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りょう理人 古川 満

Owner chef / Mitsuru Furukawa

Owner chef / Mitsuru Furukawa

 

当時24歳、周りの反対もある中、借金をし、目標としていた滋賀の食材に拘った店を構えることに。

2011年12月、「る川 割烹りょう理」を滋賀県大津市に開店。

店のコンセプトは「かじゅある割烹」。
無形文化遺産となった日本料理の伝統を自分らしくアレンジし、どなたでも気軽に愉しんでいただけるよう、試行錯誤しながらがむしゃらに働く日々を過ごしました。

若さと勢いも味方し、なんとか「る川 割烹りょう理」の経営も右肩上がりに。

軌道に乗せようと、2店舗目、3店舗目、4店舗目と展開した矢先、突然「静脈奇形くも膜下出血」で倒れ、意識不明で死の淵を彷徨いました。
あの時妻が見つけてくれなければ、今私は存在しなかったと思います。

その後、脳の出血部位の摘出手術も成功。
多少の言語障害・記憶障害の後遺症が残るものの、妻やスタッフ・社員、心待ちにしてくださるお客様など、周りの人々の支えがあり、何とか包丁を握れるまでに回復しました。

こちらからご覧いただけます

「る川」という店名は、「古川」の「ふ」取っただけの腑抜けです。
ただオーナー古川満の生き様が宿っております。
病に倒れ一度腑抜けになった私を、家族や仲間たちとりょう理への情熱が再び蘇らせてくれました。

贔屓にしてくださるお客様、これまで支えてくれた妻やスタッフ。
そのすべての人たちに感謝を込めて、「食」を通じて、恩返しできればと思います。

滋賀にお立ち寄りになった際には是非、「る川」へ遊びに来てください。
心よりの、おもてなしをさせていただきます。  現在店長やスタッフに継承中。

取材 撮影 その他 依頼問合せは 090-7090-0326まで。

ご予約・お問い合わせ

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    Instagram→ @rukawa_kappo DM予約受付中