「かじゅある割烹」として
滋賀の魅力を伝える
2011年12月、「日本料理」「割烹料理」を、固くなりすぎず、カジュアルに、もっと身近なものとして皆さまに愉しんでいただくことを目指し、一風変わった割烹料理店「る川 割烹りょう理」を開業しました。
伝統を重んじ、されど時代に合った割烹料理「かじゅある割烹」をコンセプトに、日本料理の奥深さを味わっていただければ幸いです。
割烹という伝統文化を目で愉しみ、舌で味わう。そのためのこだわりは、食材はもちろん、料理を盛り付ける器にも。
食材は、滋賀高島地方の契約農家・畜産農家からご提供いただいている野菜や肉を中心に、山の幸、琵琶湖の幸、近海の海の幸など、旬のものを。それを彩る器には、店主自作の滋賀伝統工芸品「信楽焼」を使用。
滋賀の文化・食材の素晴らしさを、当店「る川 割烹りょう理」を通じて、より多くの方に感じていただければ幸いです。